本日も簡単で超本格派なノンオイルドレッシングのレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
MADE IN JAPAN!な調味料である塩麹(しおこうじ)を使ったノンオイルドレッシングを是非お試しください☆
【準備する材料】
☑ 塩麹:大さじ1杯
☑ レモン汁:大さじ1杯
☑ 米酢:大さじ1/2杯
☑ てんさい糖:小さじ1杯
☑ 岩塩:少々
☑ ブラックペッパー:少々
※上記は二人前の材料となります。
それでは早速調理に取りかかりましょう!
調理手順①:ボールに材料を全て入れて、しっかりと混ぜ合わせたら完成!
【洋風ノンオイル塩麹ドレッシングの栄養価(1人分)】
エネルギー:26 kcal
たんぱく質:0.3 g
脂質:0.1 g
炭水化物:5.9 g
塩分:約1.4 g
【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】
・米麹や酒粕は食品カテゴリーマップ1に分類されます。
本日は、日本の調味料である塩麹を使ったノンオイルドレッシングをご紹介しました。
低カロリーな野菜には、このノンオイルドレッシングを使ってよりヘルシー度UP!
レモン汁でさっぱりとした味付けとなっているので、唐揚げなど揚げ物とも相性抜群!
ぜひ色々と応用してみてくださいね☆
【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】
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