3月15日は《オリーブの日》です!
オリーブの日となった由来やオリーブのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
昭和25年3月15日に昭和天皇が香川県の小豆島にお立ち寄りになりました。
そのときにオリーブの種を蒔いたそうです。
ここから小豆島はオリーブ栽培を広げて日本屈指のオリーブの産地となったようです。
グリーンオリーブ塩漬け100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:148kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:15.0g
炭水化物:4.5g
またオリーブはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
オリーブ以外にもアーモンドなどの種実類にもビタミンEは多く含まれています。
そして20代女性がグリーンオリーブ塩漬け100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
オリーブは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!
エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。
オリーブ以外にも落花生やごま、マヨネーズもカテゴリー5に分類されます。
オリーブを食べてオレイン酸やビタミンEを摂取しましょう☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD