3月15日は《オリーブの日》です!
オリーブの日となった由来やオリーブのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
昭和25年3月15日に昭和天皇が香川県の小豆島にお立ち寄りになりました。
そのときにオリーブの種を蒔いたそうです。
ここから小豆島はオリーブ栽培を広げて日本屈指のオリーブの産地となったようです。
グリーンオリーブ塩漬け100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:148kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:15.0g
炭水化物:4.5g
またオリーブはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
オリーブ以外にもアーモンドなどの種実類にもビタミンEは多く含まれています。
そして20代女性がグリーンオリーブ塩漬け100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
グリーンオリーブ塩漬け100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
オリーブは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!
エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。
オリーブ以外にも落花生やごま、マヨネーズもカテゴリー5に分類されます。
オリーブを食べてオレイン酸やビタミンEを摂取しましょう☆
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