11月5日は《ごまの日》です!
ごまの日となった由来やごまのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『いいごま(いい→11、ごま→5)』という語呂合わせから11月5日を《ごまの日》と制定したようです。
ゴマは胡麻和えやバンバンジー、サラダや冷やし中華のトッピングなどにも使われる食材ですね☆
ごま(いり)100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:605kcal
たんぱく質:20.3g
脂質:54.2g
炭水化物:18.5g
またゴマはカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がごま(いり)100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
ごまは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!
エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。
ゴマはカルシウムや鉄を多く含むカテゴリー5に分類される食品です☆
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