11月5日は《りんごの日》です!
りんごの日となった由来やりんごのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『いいりんご(いい→11、りんご→5)』という語呂合わせから11月5日を《りんごの日》と制定したようです。
りんごはそのまま食べるだけでなく、サラダやジュース、デザートなどの料理にも使われる食品ですね☆
りんご100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:56kcal
たんぱく質:0.2g
脂質:0.3g
炭水化物:16.2g
またりんごはカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)やビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を含んでいる食品です。
20代女性がりんご100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
りんごは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
りんごはカリウムやビタミンCを含むカテゴリー6に分類される食品です☆
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