11月5日は《いいたまごの日》です!
たまごの日となった由来やたまごのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『いいたまご(いい→11、たまご→5)』という語呂合わせから11月5日を《いいたまごの日》と制定したようです。
卵は卵焼きやオムライス、茶わん蒸しや卵かけご飯などのあらゆる料理に使われる食材ですね☆
たまご100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:142kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:10.2g
炭水化物:0.4g
またたまごはビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がたまご100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
たまごは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Dとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
卵はビタミンAやビタミンDを多く含むカテゴリー2Dに分類される食品です☆
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