10月12日は《豆乳の日》です!
豆乳の日となった由来や豆乳のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『とうにゅう(とう→10、に→2、ゅう)』という語呂合わせから10月12日を《豆乳の日》と制定したようです。
豆乳はそのまま飲むだけでなく、豆乳スープや豆乳鍋などの料理にも使われる食材ですね☆
豆乳100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:44kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:2.0g
炭水化物:3.1g
また豆乳は鉄(赤血球の材料という役割を持つ)や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)を含んでいる食品です。
20代女性が豆乳100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
豆乳は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
豆乳は鉄や葉酸を含むカテゴリー2Aに分類される食品です☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD