管理栄養士、栄養コンシェルジュ®の廣瀬直樹です!
本日はチキン南蛮のレシピを管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
チキン南蛮といえば宮崎県!なんと、宮崎県が発祥の超美味しい鶏肉料理なのです!
そんながっつり食べられて、超美味しいレシピを是非試してみてください☆
【準備する材料】
☑ 鶏肉:1枚(約300g)
※今回は鶏もも肉ですが、むね肉でもおいしく仕上がります☆
(鶏肉用下味調味料)
☑ マヨネーズ:小さじ2杯
☑ 料理酒:小さじ1杯
☑ きび砂糖:小さじ1/3杯
☑ 塩:少々
(衣)
☑ 小麦粉:適量
☑ 溶き卵:適量
甘酢の材料
☑ 米酢:大さじ3杯
☑ きび砂糖:大さじ2杯
☑ しょうゆ:大さじ1杯
タルタルソースの材料
☑ ゆで卵:1個
☑ 玉ねぎ:50g(1/4個)
☑ 生パセリ:5g
☑ マヨネーズ:大2
☑ レモン汁:小1
☑ お塩:少々
☑ ブラックペッパー:少々
☑ 糸唐辛子:少々(パプリカパウダーでもOK)
※上記は二人前の材料となります。
それでは早速調理に取りかかりましょう!
調理手順①:鶏肉の下処理をしたら、下味調味料に30分程度漬け込んでおきましょう。
【ポイント】
※鶏肉の下処理→キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。焼き縮みを防ぐためにフォークを使って穴をあけておくなど。
※下味にマヨネーズを入れてるので、お肉が柔らかくジューシーに仕上がります☆
調理手順②:①の鶏肉に小麦粉をまぶしましょう。余分な小麦粉を落としたら、溶き卵にくぐらせてサラダ油で揚げていきます。
調理手順①:甘酢調味料を耐熱ボウルに合わせておきます。
調理手順②:揚げた鶏肉を耐熱ボウルに入れて、500w・1分加熱しましょう。
【ポイント】甘酢調味料のお砂糖を溶かすためと、時短で甘酢の味を染み込ませるためです☆
調理手順①:固ゆでのゆで卵を作りましょう。
調理手順②:みじん切りをした玉ねぎに塩を少々ふり、時間をおいて出てきた玉ねぎの水分をキッチンペーパーでふき取ります。
【ポイント】水分を抜くことにより、玉ねぎの辛みを抑えることができます☆
調理手順③:全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたらタルタルソースの完成!
調理手順①:鶏肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けて、タルタルソースと糸唐辛子を飾ったら完成☆
今回ご紹介したレシピの栄養価は以下となります。
【やみつきチキン南蛮の栄養価(1人分)】
エネルギー:556kcal
たんぱく質:31.5g
脂質:36.9g
炭水化物:18.7g
塩分:約2.4g
食物繊維:0.6g
【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】
・鶏肉と鶏卵はカテゴリー2Dに分類されます
・マヨネーズはカテゴリー5に分類されます
本日はチキン南蛮のレシピをご紹介しました。
チキン南蛮は脂質が多い調理法のため、ダイエット中は蒸し鶏やシンプルなチキンソテーなどの調理方法がおすすめです☆
そして冒頭でも述べた通り、チキン南蛮は宮崎県が発祥とされる鶏肉料理です。昔、宮崎県で食べさせていただいたチキン南蛮は大変美味しく、今でも記憶に残っているほどです!
本レシピを試していただいた方も、そうでない方も、宮崎県に行った際は是非、本場のチキン南蛮も食べてみてください☆
【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】
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