7月10日は《冬瓜の日》です!
冬瓜の日となった由来や冬瓜のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『夏は冬瓜(な→7、つはとう→10、がん)』という語呂合わせから7月10日を《冬瓜の日》と制定したようです。
冬瓜は煮物やすまし汁、スープ、ひき肉のあんかけなどの料理で食べられている食材ですね☆
冬瓜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:15kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:3.8g
また冬瓜はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
冬瓜以外にも野菜(ゴーヤや小松菜など)や果物(みかんやいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。
そこで20代女性が冬瓜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
冬瓜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
冬瓜以外にも海藻やきのこ、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。
冬瓜はウリ科の野菜です。
同じウリ科の野菜であるキュウリやズッキーニと栄養価にどのような違いがあるのか調べてみました。(可食部100gで比較)
まずはカロリー・三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)です。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 とうがん/果実/生、きゅうり/果実/生、ズッキーニ/果実/生より
カロリーやたんぱく質は冬瓜やキュウリよりもズッキーニの方が若干多いようです。
一方、炭水化物はキュウリやズッキーニよりも冬瓜の方がわずかに多いようです。
そして、脂質は同量含まれているようです。
続いて、ビタミンです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 とうがん/果実/生、きゅうり/果実/生、ズッキーニ/果実/生より
ビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)は、冬瓜やズッキーニよりもキュウリの方が多いようです。
また、ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換させる働きがある)や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)は、冬瓜やキュウリよりもズッキーニの方が若干多いようです。
そして、ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)は、キュウリやズッキーニよりも冬瓜の方が多いようです。
最後に、ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)は、いずれにも含まれていません。
最後にミネラルです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 とうがん/果実/生、きゅうり/果実/生、ズッキーニ/果実/生より
カリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)は、冬瓜やキュウリよりもズッキーニの方が多いようです。
また、カルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)は、冬瓜やズッキーニよりもキュウリの方が若干多いようです。
そして、ナトリウム(体内の水分量を調節する働きがある)は同量含まれているようです。
ちなみに、キュウリやズッキーニも冬瓜と同様にカテゴリー3に分類されます。
冬瓜が分類されるカテゴリー3の食品を毎食揃えて、健康投資をしませんか?
YouTubeにて、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会代表理事の岩崎真宏が食品カテゴリーマップについての解説動画をアップしています。
気になる方はぜひご視聴ください☆
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