3月15日は《オリーブの日》です!
オリーブの日となった由来やオリーブのカロリーや栄養成分をまとめてみました。
昭和25年3月15日に昭和天皇が香川県の小豆島にお立ち寄りになりました。
そのときにオリーブの種を蒔いたそうです。
ここから小豆島はオリーブ栽培を広げて日本屈指のオリーブの産地となったようです。
グリーンオリーブ塩漬け100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:148kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:15.0g
炭水化物:4.5g
またオリーブはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
オリーブ以外にもアーモンドなどの種実類にもビタミンEは多く含まれています。
そして20代女性がグリーンオリーブ塩漬け100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
グリーンオリーブ塩漬け100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
オリーブは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!
エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。
オリーブ以外にも落花生やごま、マヨネーズもカテゴリー5に分類されます。
グリーンオリーブとブラックオリーブでは栄養価にどのような違いがあるのか調べてみました。
まずはカロリー・三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)です。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 オリーブ/塩漬/グリーンオリーブ、オリーブ/塩漬/ブラックオリーブより
カロリー・たんぱく質・脂質・炭水化物、すべてにおいてグリーンオリーブの方が多いようです。
続いて、ビタミンです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 オリーブ/塩漬/グリーンオリーブ、オリーブ/塩漬/ブラックオリーブより
ビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)、ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)はグリーンオリーブの方がブラックオリーブよりも多いようです。
一方、ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換させる働きがある)はブラックオリーブの方がグリーンオリーブよりも多いようです。
また、ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)はどちらにも含まれていないようです。
最後にミネラルです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 オリーブ/塩漬/グリーンオリーブ、オリーブ/塩漬/ブラックオリーブより
ナトリウム(体内の水分量を調節する働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)、カルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)はグリーンオリーブの方がブラックオリーブよりも多いようです。
一方、鉄(赤血球の材料という役割を持つ)はブラックオリーブの方がグリーンオリーブよりも多いようです。
ちなみに、グリーンオリーブもブラックオリーブもカテゴリー5に分類されます。
オリーブを食べてオレイン酸やビタミンEを摂取しましょう☆
栄養の基礎の基礎からカロリー計算の知識と技術を身につけ、家族や友人のカロリー設定を実践できる応用力まで身につく栄養の資格、栄養コンシェルジュ!
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