クリーミーで濃厚な味わいと、さまざまなバリエーションで人気のチーズケーキ。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、ベイクド、レア、スフレなどの種類が楽しめます。また、フルーツやチョコレート、クッキーなどをトッピングすることで、自分好みのアレンジも可能です。
本記事では、多くの人に愛されていチーズケーキの栄養成分の違いを解説します。
ベイクドチーズケーキは、オーブンで焼き上げることで生まれるしっとり濃厚な食感と香ばしい風味が魅力です。
焼くことで材料がしっかり固まり、冷やすとさらに味が馴染んで美味しくなります。
土台に使われるクラッカーやビスケットのサクサク感と、クリーミーなチーズ部分のコントラストも魅力です。
【ベイクド・チーズケーキの栄養価 100gあたり】
エネルギー:299 kcal
たんぱく質:8.5 g
脂質:21.2 g
コレステロール:160 ㎎
炭水化物:23.3 g(砂糖16.3 g)
食塩:0.5 g
数値は日本食品標準成分表2020年(八訂)菓子類/<ケーキ・ペストリー類>/チーズケーキ/ベイクドチーズケーキ 参考
レアチーズケーキは、焼かずに冷やし固めることで作られる、なめらかで軽い口当たりが特徴です。
ゼラチンやクリームチーズを使い、爽やかな酸味が引き立つのが魅力で、冷たいデザートなので、特に暑い季節に人気があります。
フルーツやソースとの相性も抜群で、さっぱりと楽しめることから人気があります。
【レア・チーズケーキの栄養価 100gあたり】
エネルギー:349 kcal
たんぱく質:5.8 g
脂質:27.5 g
コレステロール:64 ㎎
炭水化物:22.5 g(砂糖11.2 g)
食塩:0.5 g
数値は日本食品標準成分表2020年(八訂)菓子類/<ケーキ・ペストリー類>/チーズケーキ/レアチーズケーキ 参考
ベイクドチーズケーキは、焼き上げることで生まれる濃厚で香ばしい風味が魅力。しっとりとした食感と深い味わいが楽しめます。
一方、レアチーズケーキは、焼かずに冷やし固めることで得られる軽やかでなめらかな口当たりが特徴。爽やかな酸味と冷たい食感が魅力です。
ダイエット中の方であれば、カロリーや脂質が低く、たんぱく質が多いベイクドチーズケーキを選んでみるといいですね。
チーズケーキはデコレーション次第で華やかさもアップし、クリスマスパーティーの主役になること間違いなし。
家族や友人と一緒に、心温まるひとときをチーズケーキで彩りましょう!
日本栄養コンシェルジュ協会の食品カテゴリーマップ®では、ケーキはカテゴリー6番に位置づけられています。嗜好品のカテゴリーになるので、食べる量や頻度に注意しながら上手く付き合っていくことをおすすめしています。
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