11月30日は《きりたんぽみそ鍋の日》だそうです!
寒い季節にぴったりのきりたんぽ鍋についての小話です☆
11月の11がたんぽが囲炉裏で焼いている様子に似ていて、
30→三十→「みそ」と語呂合わせで読めることから来ているそうです☆
「きりたんぽみそ鍋協議会」というところが制定されたそうです!
そんなきりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理として県民の皆さんに親しまれています!
「きりたんぽみそ鍋協議会」では基本的なきりたんぽ鍋のレシピだけでなく、アレンジレシピも掲載されているので、興味ある方はチェックしてみて下さい!
ちなみに「きりたんぽ」とは、うるち米をつぶして棒に巻き付けて焼き、食べやすく切ったものを言うそうです!
そのため、きりたんぽはカテゴリー1に分類されます!
カテゴリー1の食品は炭水化物の中でもデンプンが多く含まれています!
気温がグッと低くなってきましたが、《きりたんぽ鍋》を食べて身体の芯から温まりましょう☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD