本日は鶏皮を使ったサラダレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
高カロリーな鶏皮もサラダと合わせて食べることでヘルシーで美味しい!是非お試しください☆
【準備する材料】
☑ 鶏皮:50g
☑ 水菜:60g
☑ 大根:40g
☑ ミニトマト:6個
【ドレッシング】
☑ にんにく:5g
☑ 米酢:大さじ1杯
☑ てんさい糖:小さじ1杯
☑ 醤油:小さじ1杯
☑ ごま油:小さじ1/2杯
☑ ゴマ:小さじ1/2杯
☑ 塩コショウ:少々
※上記は二人前の材料となります。
それでは早速調理に取りかかりましょう!
調理手順①:鶏皮は適当な大きさ切って、油を引いていないフライパンでパリパリになるまで焼きましょう。
【ワンポイント】:鶏皮から出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る事で、低脂質化でき、カロリーも大幅にダウンできます☆
調理手順②:水菜は3〜4cm幅に切り、大根は千切りにしておきましょう。
調理手順③:ドレッシング用のにんにくはみじん切りにして、全ての調味料を一緒に合わせておきましょう。
調理手順④:お皿にサラダと鶏皮を盛りつけて、ドレッシングをかけたら完成です!
今回ご紹介したレシピの栄養価は以下となります。
【鶏皮のパリパリサラダの栄養価(1人分)】
エネルギー:168kcal
たんぱく質:3.3g
脂質:14.5g
炭水化物:7.6g
塩分:約1.9g
※鶏皮をパリパリに焼けば、上記エネルギーと脂質は半分ほどカットできます☆
【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】
・大根、水菜、ミニトマトは食品カテゴリーマップ3に分類されます
・鶏皮は食品カテゴリーマップ5に分類されます
本日は鶏皮を使ったサラダレシピをご紹介しました。
鶏肉は、皮を剥ぐことで大幅にカロリーカットできますが、余った皮はサラダとして取り入れるなど上手く活用することで食品ロスを減らすことができます☆
【鶏の皮を剥ぐとどうなる?】ダイエットに使える鶏肉の情報 vol.1】はこちら!
また、ノンオイルドレッシングにすることで、鶏皮を使っても高脂肪とならずヘルシーにサラダを楽しむことができます☆
ノンオイルドレッシングのレシピはこのニュートリジェンスにUPされているので、色々なドレッシングを試してみてはいかがでしょうか☆
是非お試しください☆
【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】
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