10月26日は《柿の日》です!
柿の日となった由来や柿のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
10月26日に正岡子規が奈良旅行をした際に有名な、「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから10月26日を《柿の日》と制定したようです。
柿はそのまま食べるだけでなく、なますや白和えなどの料理にも使われる食品ですね☆
柿100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:63kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:0.2g
炭水化物:15.9g
また柿はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が柿100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
柿100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
柿は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
柿はビタミンCを多く含むカテゴリー6に分類される食品です☆
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