本日はヘルシーで鉄分豊富なマグロを使ったレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
がっつり食べられる、美味しいマグロレシピを是非お試しください☆
【準備する材料】
☑ マグロの赤身:200g
《 寿司飯 》
☑ 米:200cc
☑ 料理酒:大さじ1杯
☑ 昆布:2g
(寿司飯用の合わせ酢)
☑ 米酢:大さじ2杯
☑ てんさい糖:大さじ1杯
☑ 塩:小さじ1/2杯
《 盛り付け具材 》
☑ 卵黄:2個
☑ 大葉:2枚
☑ 刻み海苔:2g
☑ 白ごま:2g
☑ 醤油:大1
☑ わさび:適量
※上記は二人前の材料となります。
それでは早速調理に取りかかりましょう!
調理手順①:寿司飯を炊きます。
【ポイント】:昆布を一緒に入れるとその旨味が広がり、料理酒を入れると風味が加わります☆
調理手順②:寿司飯が炊けたらすぐに《寿司飯用の合わせ酢》を混ぜましょう。その後ウチワなどであおぎましょう。ご飯から水分が抜けて固まり始める前に、酢を十分に吸わせます。
【ポイント】:ウチワであおぐことで寿司飯のべたつきを防いだり、酢の風味を高めることができます☆
ご飯を器に盛り付けて、赤身マグロ、刻み海苔、卵黄、わさび、醤油、ごま、大葉を飾って、完成☆
今回ご紹介したレシピの栄養価は以下となります。
【赤身マグロの鉄火丼の栄養価(1人分)】
エネルギー:585kcal
たんぱく質:36.5g
脂質:10.7g
炭水化物:89.2g
塩分:約3.8g
【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】
・お米は食品カテゴリーマップ1に分類されます
・赤身マグロは食品カテゴリーマップ2Cに分類されます
・卵黄は食品カテゴリーマップ2Dに分類されます
本日は鉄火丼のレシピをご紹介しました。
寿司飯を自宅で作る・・・大変難しいイメージがありますね。でも、基本をおさえることで自宅で寿司飯を楽しむことができるんです☆
この寿司飯を応用して、今夜は手巻き寿司パーティー!なんてのも、家族みんなで楽しめそうですね☆
低脂質で高たんぱく質!鉄分豊富な鉄火丼を是非作ってみてください☆
【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】
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