8月8日は《たこの日》です!
たこの日となった由来やたこのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
たこの足の数が8本であることから8月8日を《たこの日》と制定したようです。
たこはタコ焼きやさしみ、タコ飯などに使われて幅広く食べられていますね☆
まだこ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:70kcal
たんぱく質:16.4g
脂質:0.7g
炭水化物:0.1g
またたこはビタミンB12(赤血球を作る働きがある)やナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がまだこ100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
たこは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Bとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
たこはビタミンB12やナイアシンを多く含むカテゴリー2Bに分類される食品です☆
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