7月4日は《梨の日》です!
梨の日となった由来や梨のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『なし(な→7、し→4)』という語呂合わせから7月4日を《梨の日》と制定したようです。
梨の品種では二十世紀梨や豊水、幸水などが有名ですね☆
日本なし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:38kcal
たんぱく質:0.3g
脂質:0.1g
炭水化物:11.3g
また梨はカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)や銅(抗酸化酵素をサポートする働きがある)を含む食品です。
20代女性が日本なし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
梨は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
梨はカリウムや銅を多く含むカテゴリー6に分類される食品です☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD