6月22日は《かにの日》です!
かにの日となった由来やかにのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
かに座の最初の日が6月22日であるため、6月22日を《かにの日》と制定したようです。
また50音順でみると、「か」は6番目、「に」は22番目ということからも来ているそうです。
かにといえばかにすき鍋やかに雑炊、カニクリームコロッケなどの料理で楽しまれています☆
ずわいがに100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:59kcal
たんぱく質:13.9g
脂質:0.4g
炭水化物:0.1g
またかにはナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がずわいがに100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
ずわいがに100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
かには食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Bとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
かにはナイアシンやビタミンB12を多く含む、カテゴリー2Bに分類される食品です☆
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