6月22日は《かにの日》です!
かにの日となった由来やかにのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ6月22日が《かにの日》?
かに座の最初の日が6月22日であるため、6月22日を《かにの日》と制定したようです。
また50音順でみると、「か」は6番目、「に」は22番目ということからも来ているそうです。
かにといえばかにすき鍋やかに雑炊、カニクリームコロッケなどの料理で楽しまれています☆
かにはナイアシンやビタミンB12が豊富!
ずわいがに100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:59kcal
たんぱく質:13.9g
脂質:0.4g
炭水化物:0.1g
またかにはナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がずわいがに100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
かにの栄養成分
かにはカテゴリー2Bに分類されます!
かには食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Bとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
かにはナイアシンやビタミンB12を多く含む、カテゴリー2Bに分類される食品です☆
一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会
土肥慎司
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。