3月28日は《三つ葉の日》です!
料理の最後に添えられることが多い三つ葉のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『みつば(み→3、つ→2、ば→8)』という語呂合わせから3月28日を《三つ葉の日》としたようです。
お吸い物やどんぶり、茶碗蒸しに添えることで、彩りとさわやかな香りをプラスすることができます!
三つ葉100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:16kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:4.0g
また三つ葉にはカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)やビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)が比較的多く含まれています。
カリウムが多い食品には枝豆も挙げられます。
20代女性が三つ葉100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
三つ葉は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
カテゴリー5にはビタミンやミネラル、食物繊維が多いことが特徴です。
三つ葉をのせて爽やかに栄養素を加えましょう☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD