3月28日は《三つ葉の日》です!
料理の最後に添えられることが多い三つ葉のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『みつば(み→3、つ→2、ば→8)』という語呂合わせから3月28日を《三つ葉の日》としたようです。
お吸い物やどんぶり、茶碗蒸しに添えることで、彩りとさわやかな香りをプラスすることができます!
三つ葉100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:16kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:4.0g
また三つ葉にはカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)やビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)が比較的多く含まれています。
カリウムが多い食品には枝豆も挙げられます。
20代女性が三つ葉100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
三つ葉100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
三つ葉は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
カテゴリー5にはビタミンやミネラル、食物繊維が多いことが特徴です。
三つ葉をのせて爽やかに栄養素を加えましょう☆
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