5月29日は《こんにゃくの日》です!
こんにゃくの日となった由来やこんにゃくのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『こんにゃく(こ→5、んに→2、ゃく→9)』という語呂合わせから5月29日を《こんにゃくの日》と制定したようです。
こんにゃくはおでんや田楽、甘辛煮などの料理で楽しまれています☆
板こんにゃく100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:5kcal
たんぱく質:0.1g
脂質:0.0g
炭水化物:2.3g
このようにこんにゃくは100gで5kcalととても低カロリーな食品です。
ダイエットの際にたくさん食べても安心ですね☆
また20代女性が板こんにゃく100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
板こんにゃく100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
こんにゃくは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
こんにゃくには精粉こんにゃくと生いもこんにゃくと呼ばれるものがあります。
精粉こんにゃくと生いもこんにゃくでは栄養価にどのような違いがあるのか調べてみました。(可食部100gで比較)
まずはカロリー・三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)です。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 精粉こんにゃく、生いもこんにゃくより
カロリーや脂質、炭水化物は生いもこんにゃくの方が精粉こんにゃくよりも若干多いようです。
また、たんぱく質は同量含まれているようです。
続いて、ビタミンです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 精粉こんにゃく、生いもこんにゃくより
葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)は生いもこんにゃくの方が精粉こんにゃくよりも若干多いようです。
また、ビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)、ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換させる働きがある)、ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)はどちらのこんにゃくにも含まれていないようです。
最後にミネラルです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 精粉こんにゃく、生いもこんにゃくより
カリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)やカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)、鉄(赤血球の材料という役割を持つ)は、生いもこんにゃくの方が精粉こんにゃくよりも多く含んでいるようです。
一方、ナトリウム(体内の水分量を調節する働きがある)は、精粉こんにゃくの方が生いもこんにゃくよりも多く含んでいるようです。
ちなみに、精粉こんにゃくも生いもこんにゃくもどちらもカテゴリー3に分類されます。
こんにゃくなどが分類されるカテゴリー3の食品を毎食揃えて、健康投資をしませんか?
YouTubeにて、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会代表理事の岩崎真宏が食品カテゴリーマップについての解説動画をアップしています。
気になる方はぜひご視聴ください☆
栄養の基礎の基礎からカロリー計算の知識と技術を身につけ、家族や友人のカロリー設定を実践できる応用力まで身につく栄養の資格、栄養コンシェルジュ!
栄養や医学の予備知識がない一般の方々(学生、会社員、主婦の皆様)も多く受講している栄養コンシェルジュの気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・口コミ】を解説します。
解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=826
栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆
お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404
メールでのお問い合わせ
info@nutrition-concierge.com
栄養コンシェルジュの紹介資料はこちらからダウンロードできます☆
栄養コンシェルジュ紹介資料ダウンロードページ
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD