【医学博士監修 論文紹介】便秘と野菜摂取の関係を調査した大規模研究。野菜の摂取が多い人ほど便秘リスクが低い。便通, 栄養, 食物繊維, 排便, 生活習慣, 日本 栄養コンシェルジュ 協会

今回ご紹介する研究論文

Thanathip Suenghataiphorn et al.

Proc (Bayl Univ Med Cent). 2024 Jul 16;37(5):726-733.

Larger vegetable intake helps patients with constipation: socioeconomic analysis from United States-based matched cohorts

論文はこちらで確認>https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39165819/

※ぜひ一次情報となる論文を調べていただき、皆様それぞれの考察と解釈で科学的根拠(エビデンス)を応用するきっかけになれば幸いです。

今回ご紹介する論文のポイント

一般的な胃腸障害の一つである便秘と野菜摂取の関係を調査した大規模な研究です。

この研究で、野菜の摂取が多い人ほど便秘リスクが低いことがわかりました。

野菜は食物繊維が豊富で便が柔らかくなり、排便回数が増える可能性があります。

推奨量よりも多くの野菜の摂取を勧めることは、将来的に便秘を緩和するための介入の1つとなる可能性があります。

関連記事【食物繊維の目標量が見直し!食事摂取基準(2025年版)より1日25g 以上推奨で様々な生活習慣病のリスク低下に寄与】はこちら>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=1020

関連記事【ダイエット(減量)中 おすすめ野菜 3選】はこちら>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=851

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