12月20日は《ブリの日》だそうです!
脂の乗ったブリを美味しくいただきましょう☆
ぶ(2)、りん→輪=0と読めること、ブリを漢字で書くと「鰤」となり、12月は「師走」とも呼ばれること。
以上のことから、12月20日が《ブリの日》としたそうです!
ブリは出世魚と呼ばれており、関西では「ツバス」から始まり、成長に伴って「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」と名前が変化していきます。
またブリの旬は冬で、ぶり大根やぶりしゃぶ、ぶりのお刺身など様々な調理方法で食べられています☆
ブリに多く含まれる栄養成分にはたんぱく質や脂質、ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)などがあります。
脂質の中でも不飽和脂肪酸の1種であるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が特に多く含まれています!
脂質に関してはこちらの記事に詳しく書かれています↓
【良い油、悪い油は何で決まる?オリーブオイルってどうなの?】栄養コンシェルジュと学ぶ脂質の基礎栄養①
そんなブリは食品カテゴリーマップではカテゴリー2Cに分類されます☆
カテゴリー2は身体づくりに必須となるカテゴリーです!
《ブリの日》に限らず、旬を迎えたブリをぜひ堪能してください☆
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