【管理 栄養士 監修】おでんの使われる食品や郷土料理について栄養コンシェルジュがご紹介

熱々のおでんを冷ますから《おでんの日》

なぜ2月22日が《おでんの日》になったかというと、

「ふー(→2月)ふーふー(→22日)と」と熱いおでんに息を吹きかけて冷ますという語呂合わせからきたようです。

 

また、兵庫県の郷土料理には「姫路おでん」という料理があります。

農林水産省のホームページ、うちの郷土料理によると、

おでんは一般的には辛子を添えて食べるが、姫路おでんは生姜醤油をかけて、あるいは、つけて食べる。これが姫路の郷土料理「姫路おでん」の特徴である。
姫路には、濃く甘い味付けの関東煮と呼ばれるおでんと薄味のおでんの2種類が存在するが、どちらも生姜醤油を使う場合は「姫路おでん」と呼ばれている。生姜醤油とは、醤油にすった生姜を加えたものだが、もともと姫路市は生姜と醤油の生産地であった。また、近隣一帯は醤油の有数な生産地であり、これらのことがおでんに生姜醤油を使う食習慣につながったのではないかと考えられている。「姫路おでん」と呼ばれるようになったのは、2006年に「姫路の食で町おこし」活動をしていた有志らが「姫路おでん」と命名したことによる。

とのことです。

皆さんも兵庫県を訪れた際にはぜひ一度ご賞味ください☆ 

おでん,姫路おでん,郷土料理,うちの郷土料理,農林水産省

出典:農林水産省のホームページ、うちの郷土料理 兵庫県 姫路おでん

全国には様々なおでんが受け継がれています!

姫路おでん以外にも全国各地でおでんが受け継がれています。

その一部であるご当地おでんを紹介します!

静岡おでん
おでん種に黒はんぺんを入れるのが他と違うところ。
また、だし粉(いわしとかつおを粉状にしたもの)をかけて食べるところも特徴です。

名古屋おでん
八丁味噌を使ってじっくり煮込むのが特徴です。
大根や豆腐など味噌の味がしっかりと染み込む具材が使われます。

ご当地おでん,姫路おでん,静岡おでん,名古屋おでん

おでんの具を主成分ごとにわけてみよう!

それでは一般的なおでんの具について、その食材に多く含まれている栄養成分ごとに分類してみましょう!

カテゴリー1
じゃがいも

カテゴリー2
厚揚げ、ちくわ、はんぺん、、牛すじ

カテゴリー3
大根、こんにゃく

皆さんの好きなおでん種はどのカテゴリーに入っていましたか?

おでんも具の選び方次第でカテゴリー1・2・3を揃えることが可能です☆

じゃがいも,主食,カテゴリー1,でんぷん
厚揚げ,ちくわ,はんぺん,卵,牛すじ,主菜,カテゴリー2,たんぱく質,脂質
大根,こんにゃく,副菜,カテゴリー3,ビタミン,ミネラル,食物繊維

栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆

お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404

メールでのお問い合わせ
栄養コンシェルジュホームページお問い合わせフォーム

栄養コンシェルジュの紹介資料はこちらからダウンロードできます☆
栄養コンシェルジュ紹介資料ダウンロードページ

土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. セミナー
  4. 食品カテゴリーマップ
  5. 感想
  6. 野菜
  7. カテゴリー2
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. カテゴリー6
  13. 食品
  14. カテゴリー1
  15. 栄養コンサルティング
  16. レシピ
  17. 子ども
  18. ダイエット
  19. 生活習慣病
  20. 五大栄養素
  21. 栄養学
  22. 管理栄養士
  23. 料理教室
  24. スポーツ
  25. ポーション
  26. パーソナルトレーナー
  27. YouTube発信
  28. 女性
  29. 書籍
  30. 理学療法士
  31. 栄養トレーナーコース
  32. リゾスポ
  33. カテゴリー5
  34. ミネラル
  35. 食育
  36. 栄養セミナー・講座
  37. 食文化
  38. たんぱく質
  39. インストラクター
  40. お酒
  41. 炭水化物
  42. 栄養コンシェルジュについて
  43. 柔道整復師
  44. 食物繊維
  45. オンライン
  46. 健康
  47. スポーツ栄養実践アドバイザー
  48. サラダ
  49. 三幸学園
  50. 母子栄養
  51. 赤ちゃん
  52. 看護師
  53. ビタミン
  54. 三大栄養素
  55. ドレッシング
  56. 糖質
  57. 鍼灸師
  58. インタビュー
  59. アスリート
  60. 調理師
  61. 主婦
  62. バスケットボール
  63. メディカル
  64. 脂質
  65. 妊娠
  66. 鶏肉
  67. カテゴリー4
  68. シナプソロジー
  69. 肥満
  70. カルシウム
  71. カテゴリー7
  72. バレエ
  73. ジュニアアスリート
  74. ピラティスインストラクター
  75. 腸内環境
  76. 糖尿病
  77. 会社員
  78. 免疫
  79. 東洋医学
  80. 加齢
  81. 商品
  82. 栄養士
  83. 美容師
  84. 美容
  85. ネイル
  86. サロン
  87. ヘアケア
  88. 髪質
  89. エステ
  90. 美容サロン
  91. 専門学校
  92. カリキュラム
  93. 食品表示
  94. 栄養コンシェルジュサロン
  95. 整体師
  96. LINE公式アカウント
  97. 介護福祉士
  98. 睡眠
  99. ヨガ
  100. グルコース
  101. 豚肉
  102. あん摩マッサージ指圧師
  103. 論文
  104. 高校生
  105. 主菜
  106. プロテイン