本日は、簡単で超本格派なノンオイルドレッシングのレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
ダイエットの強い味方「サラダ」に合わせたいノンオイルドレッシングを是非お試しください☆
【準備する材料】
☑ 玉ねぎ:20g
☑ おろしにんにく:小さじ1/2
☑ 醤油:大さじ1/2杯
☑ 米酢:大さじ1/2杯
☑ てんさい糖:小さじ1杯
☑ 七味唐辛子:少々
☑ 塩:少々
※上記は二人前の材料となります。
それでは早速調理に取りかかりましょう!
調理手順①:玉ねぎをすりおろしましょう
調理手順②:耐熱皿に玉ねぎとおろしにんにくを入れて、ふんわりラップをして、500Wで1分加熱しましょう
調理手順③:残りの材料を入れて、混ぜ合わせたら完成!
【和風ノンオイルドレッシングの栄養価(1人分)】
エネルギー:21kcal
たんぱく質:0.8g
脂質:0.0g
炭水化物:3.8g
塩分:約1.4g
【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】
・たまねぎは食品カテゴリーマップ3に分類されます
本日は自宅で作れるノンオイルドレッシングのレシピをご紹介しました。
低カロリーなサラダは、ダイエットや健康管理のためにおススメの料理です。このノンオイルドレッシングを使ってさらにヘルシー度UP!
にんにくの風味とすりおろした玉ねぎにより、オイルがなくても食べ応えのあるドレッシングに仕上がってます☆
冷しゃぶとも抜群に相性が良いので、ぜひ色々と応用してみてくださいね☆
【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】
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