9月15日は《ひじきの日》です!
ひじきの日となった由来やひじきのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
「ひじきを食べて健康に長生きしてほしい」という願いから当時の敬老の日であった9月15日をひじきの日と制定したようです。
ひじきは煮物や炊き込みご飯の他にも、ハンバーグや卵焼きにも使われたりしていますね☆
ひじきステンレス釜ゆで100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:11kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.3g
炭水化物:3.4g
このようにひじきは100gで11kcalととても低カロリーです。
そして食物繊維は100gで3.7g含まれています。
また20代女性がひじきステンレス釜ゆで100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
ひじきステンレス釜ゆで100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
ひじきは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
ひじきは低カロリーで食物繊維を多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
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