9月15日は《ひじきの日》です!
ひじきの日となった由来やひじきのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
「ひじきを食べて健康に長生きしてほしい」という願いから当時の敬老の日であった9月15日をひじきの日と制定したようです。
ひじきは煮物や炊き込みご飯の他にも、ハンバーグや卵焼きにも使われたりしていますね☆
ひじきステンレス釜ゆで100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:11kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.3g
炭水化物:3.4g
このようにひじきは100gで11kcalととても低カロリーです。
そして食物繊維は100gで3.7g含まれています。
また20代女性がひじきステンレス釜ゆで100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
ひじきは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
ひじきは低カロリーで食物繊維を多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
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