5月15日は《ヨーグルトの日》です!
ヨーグルトの日となった由来やヨーグルトのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
ヨーグルトの研究をしていた、イリヤ・メチニコフ博士の誕生日から5月15日を《ヨーグルトの日》としたようです。
ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、タンドリーチキンやサラダにも使用されます☆
無脂肪無糖ヨーグルト100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:37kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:0.3g
炭水化物:5.7g
またヨーグルトはカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)やビタミンB2(三大栄養素をエネルギーに変換させる役割がある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が無脂肪無糖ヨーグルト100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
ヨーグルトは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー4となります!
三大栄養素である糖質・たんぱく質・脂質をバランス良く含むところがカテゴリー4の特徴です。
ヨーグルトはカルシウムやビタミンB2を多く含み、カテゴリー4に分類される食品です☆
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