4月10日は《ほうとうの日》です!
ほうとうの日となった由来や「ほうとう」とは何かについてまとめてみました。
『ほうとう(ほう→フォー→4、とう→10)』という語呂合わせから4月10日を《ほうとうの日》としたようです。
たべるじゃん//ほうとう推進協議会が《ほうとうの日》を制定したようです。
「ほうとう」とは山梨県の郷土料理です。
「ほうとう(鍋)」には平べったい形をした麺やかぼちゃが入っていることが一般的です。
かぼちゃ以外に季節の野菜やきのこ、肉も具材として使用され味噌で煮込む料理となります。
それでは一般的なほうとうの具について、その食材に多く含まれている栄養成分ごとに分類してみましょう!
カテゴリー1
ほうとう麺、かぼちゃ、じゃがいも
カテゴリー2
油揚げ、鶏肉
カテゴリー3
白菜、にんじん、ねぎ、大根、しめじ、しいたけ
「ほうとう」はカテゴリー1・2・3が揃うメニューとなります☆
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