抹茶の栄養|3分でわかる栄養コンシェルジュと抹茶の日に学ぶ栄養豆知識

なぜ2月6日が《抹茶の日》?

皆さんの中で茶道を習っている人はいますか?

茶道にあまり詳しくない人も茶釜は見たことがあるかもしれませんね。

抹茶を立てる際にこの茶釜でお湯を沸かす必要があります。

茶釜をかけてお湯を沸かす道具のことを『風炉(ふろ)』と呼びます。

『風炉(ふ→2、ろ→6)』という語呂合わせから2月6日を《抹茶の日》としたようです。

 

抹茶は海外でも大人気!

日本の伝統として古くから愛されている抹茶ですが、海外でも評判が高いようです。

抹茶味のお菓子やデザートが数多く販売されており、海外でも人気だそうです!

海外でも"tempura"や"sushi"と同じく、"matcha"と日本語の読み方のままで通じるようです!

抹茶のお菓子はカテゴリー6!

抹茶自体はどのカテゴリーにも分類されません。

抹茶のデザートやスイーツはカテゴリー6に分類されます。

砂糖が入って甘くなったらカテゴリー6になると覚えておいてください☆

土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. セミナー
  4. 食品カテゴリーマップ
  5. 感想
  6. カテゴリー2
  7. 野菜
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. カテゴリー6
  13. 食品
  14. カテゴリー1
  15. 栄養コンサルティング
  16. 子ども
  17. レシピ
  18. ダイエット
  19. スポーツ
  20. 五大栄養素
  21. 生活習慣病
  22. 管理栄養士
  23. 栄養学
  24. 栄養セミナー・講座
  25. ポーション
  26. 料理教室
  27. YouTube発信
  28. 女性
  29. パーソナルトレーナー
  30. 書籍
  31. カテゴリー5
  32. 理学療法士
  33. 栄養トレーナーコース
  34. リゾスポ
  35. 食育
  36. お酒
  37. ミネラル
  38. 食物繊維
  39. インストラクター
  40. 食文化
  41. たんぱく質
  42. 栄養コンシェルジュについて
  43. 健康
  44. 柔道整復師
  45. 炭水化物
  46. オンライン
  47. スポーツ栄養実践アドバイザー
  48. 看護師
  49. ビタミン
  50. サラダ
  51. 三幸学園
  52. アスリート
  53. 母子栄養
  54. 赤ちゃん
  55. 三大栄養素
  56. ドレッシング
  57. 糖質
  58. カテゴリー7
  59. 鍼灸師
  60. メディカル
  61. 主婦
  62. インタビュー
  63. バスケットボール
  64. 調理師
  65. 妊娠
  66. 脂質
  67. 鶏肉
  68. カテゴリー4
  69. 肥満
  70. カルシウム
  71. 腸内環境
  72. シナプソロジー
  73. 論文
  74. 加齢
  75. 会社員
  76. バレエ
  77. ピラティスインストラクター
  78. ジュニアアスリート
  79. 糖尿病
  80. 免疫
  81. 東洋医学
  82. 栄養士
  83. 商品
  84. 食品表示
  85. 美容師
  86. 美容
  87. ネイル
  88. サロン
  89. ヘアケア
  90. 髪質
  91. エステ
  92. 美容サロン
  93. 専門学校
  94. カリキュラム
  95. 睡眠
  96. 栄養コンシェルジュサロン
  97. 整体師
  98. LINE公式アカウント
  99. 介護福祉士
  100. ヨガ
  101. グルコース
  102. 豚肉
  103. あん摩マッサージ指圧師
  104. 高校生
  105. 主菜
  106. プロテイン