1月31日は《焼ビーフンの日》です!
ビーフンの特徴について簡単にまとめています!
ビーフンに含まれるカロリーや栄養成分もまとめてみました。
1月31日がなぜ《焼ビーフンの日》になったのかというと、ケンミン食品株式会社が世界で最も長く販売されているビーフンブランドとしてギネス世界記録に認定されたからだそうです。
ビーフンは漢字で書くと米粉となります。
漢字が表しているようにお米から作られています!
東アジアを中心に食べられている食品です☆
ビーフン100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:360kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:1.6g
炭水化物:79.9g
また20代女性がビーフン100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
ビーフン100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
ビーフンは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー1となります!
身体の中でエネルギーに変わるデンプンを多く含むことがカテゴリー1の特徴です☆
ビーフンを美味しく食べて、しっかりとエネルギーをチャージしましょう☆
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