学校法人三幸学園のスポーツトレーナー科には数多くの専門コースがあります。2年生に進級するタイミングで自分に合ったコースを選択し、専門的な知識やスキルを深めた唯一無二のパーソナルトレーナーを目指すことができる学校です。
本記事では、専門コース選択の一つである〝栄養トレーナーコース〟に在籍する学生に、授業内容や就職活動状況などインタビューを行いましたのでご紹介します。
栄養トレーナーコースは栄養と運動を学問として専門的かつ実践的に学ぶことができる大人気コース!まだ将来が決まっていない高校生の皆様も、自分や家族の健康管理に実践できて、アスリートサポートまでできるこの学問を、栄養トレーナーコースで学んでみませんか?
栄養トレーナーコースとは、健康管理やアスリートのパフォーマンス向上に必要不可欠なトレーニングと栄養学の実践的知識を修得できる学校法人三幸学園(リゾート&スポーツ専門学校、スポーツ&メディカル専門学校)の専門コースです。
栄養トレーナーコースは以下の学校で導入されています。
※学校をクリックするとホームページ(栄養トレーナーコース)を確認することができます
※栄養と運動の知識と技術を学べる栄養トレーナーコースは上記専門学校でのみ導入されています。
健康志向の高まりなどから、栄養と運動(スポーツ)の知識・技術をもった栄養トレーナーがスポーツ業界で求められています。
アスリートのベストパフォーマンスを引き出したり、一般の方々の健康増進を手助けできる力を身につけることができる専門コースです。
就職先のジムなどトレーニング施設のほとんどで栄養業務があることから、栄養学の知識と実践力を手に入れたパーソナルトレーナーは就職活動でも有利になるのです。
-- 奥谷さん、金田さん、今日はよろしくお願いします。改めてお名前と好きな食べ物を教えてください。
奥谷さん:奥谷菜々子です。好きな食べ物は指定野菜にも追加されたブロッコリーです。ブロッコリーが好きな理由は、可愛くて面白い見た目をしているからです (笑) あと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く栄養素が豊富なところも魅力的です。
金田さん:金田涼花です。私が好きな食べ物はラーメンです。もちろんブロッコリーも大好きです (笑)
-- 2年生になって栄養トレーナーコースに進もうと思ったきっかけがあれば教えてください。
奥谷さん:昔から食べ物や栄養に興味があり、独学で色々と調べていました。特に摂食障害を経験したことがきっかけで、流行の栄養情報や食品のカロリーについて深く学ぶようになりました。当時は「痩せるために」と思っていましたが、結果的にその知識が今の栄養学への興味・関心につながりました。
ただ、独学ではどうしても断片的な知識になりがちなので、体系的に正しい知識を身につけたいと思い、栄養学を専門的に学べるコースがある大阪リゾート&スポーツ専門学校に入学しました。
実際に学校で「スポーツ栄養学」を学んだとき、栄養学は想像以上に奥が深くて、単に健康やダイエットのためだけではなく、スポーツパフォーマンスにも関わることを知り、さらに興味が湧きました。
金田さん:私はもともと栄養トレーナーコースがあることを知らずにこの学校に入学したので、最初は栄養コースに進むつもりはまったくありませんでした。本当はパーソナルトレーナーコースを選ぶ予定で、オープンキャンパスでも栄養コースについて詳しく知る機会はなかったんです。
しかし、実際に入学して栄養学の授業を受けてみると、思っていたよりも難しくなく、「これなら自分でも実践できそうだ」と感じました。もともと栄養学はゴリゴリの理系分野で、自分にはハードルが高いと思い込んでいたのですが、学んでみると意外と身近で、日常生活にも活かしやすい知識が多かったんです。
さらに、2年生の栄養トレーナーコースに進むと、たった1年で自分でも驚くほど知識や実践力が身についていることを実感しました。最初はまったくの初心者だったのに、今では自信を持って学びを深められていることがとても嬉しいです。
-- 特に印象に残っている授業内容はありますか?
奥谷さん:特に記憶に残っている栄養学の授業は、「野菜」に関する内容です。例えば、玉ねぎがどのように体の細胞にアプローチするのか、なぜその働きが重要なのかといった根本的な部分からしっかり学ぶことができ、とても印象に残っています。
また、「食事の最初に野菜を食べることで、満腹感を得やすくなり、さらに食後の血糖値の上昇を抑えることができる」という話もとても興味深かったです。それまではあまり意識して野菜を食べることはなかったのですが、この授業をきっかけに「野菜ってこんなにすごいんだ!」と実感し、積極的に食べるようになりました。
栄養トレーナーコースの授業は、専門的な知識を学べるだけでなく、実践に特化している点が大きな魅力です。学んだことをすぐに日常生活や指導に活かせるので、知識が身につくスピードも速く、学ぶ楽しさをより実感できています。
金田さん:特に印象に残っているのは、お肌や美容に関する栄養学の授業です。私たちの身体を構成する細胞は、日々食べたものを材料にして作られたり、エネルギーとして利用しています。そのため、美しい肌や健康的な体を維持するためには、どんな栄養をどのように摂るかがとても重要なんだと改めて実感しました。
この知識は、卒業後に女性のお客様の栄養サポートをするときにも大いに役立つと思いますし、何よりも私自身がもともと美容や健康に興味があったので、学んでいてとても楽しかったです。授業を通じて、自分の食生活を見直すきっかけにもなり、日常生活の中で実践できる知識が増えたのも大きな収穫でした。
奥谷さん:面接の際に栄養学について直接聞かれることはありませんでしたが、「自分には栄養学を学んできたという強みがある」という自信が心の支えとなり、リラックスして臨むことができました。その結果、全国に展開しているパーソナルトレーニング専門ジムに就職が決まり、本当に嬉しく思っています。
内定をいただいた後、社員の方に「栄養学を学んでいる」と伝えたところ、「ぜひ、自分で講義を開いてみては?」と言っていただけました。自分の学んできた知識を活かして、トレーニングだけでなく、食事や栄養面でもサポートできる機会を得られたことにワクワクしています。これから実践を重ねながら、より多くの方に役立つ情報を伝えていきたいです。
金田さん:フィットネス&ピラティスの専門ジム「フィットベイト」に内定が決まりました!
一次面接では栄養についてアピールする機会はなかったのですが、最終面接で「栄養トレーナーコースで学んでいること」「将来的に栄養と運動を活かしたダブルスキルトレーナーとして活躍したいこと」を伝えたところ、面接官の方が栄養の話に興味を持ってくださり、そこから会話が広がりました。その結果、栄養学の知識が評価され、内定につながったのだと感じています。
実際に、パーソナルトレーナーの中で学校できちんと栄養学を学んでいる人は少ないそうで、会社としてもそういった人材を求めていると言っていただきました。これからは、グループレッスンやパーソナルトレーニングの指導の中で、積極的に栄養指導を取り入れ、お客様の健康やパフォーマンス向上をサポートしていきたいと思います!
奥谷さん:実践していることの一つは、とにかく野菜を意識してたくさん食べるようにしたことです。以前はあまり気にしていませんでしたが、授業で学んだことをきっかけに、お鍋や味噌汁などの料理にもできるだけ多くの野菜を取り入れるようになりました。
また、肌の調子が悪くなったときは、まず動物性の脂を控えてみるなど、自分の体調に合わせて食事を調整する習慣がつきました。これまでなら不調があっても特に気にせず過ごしていたのですが、今では「まずは食事を見直そう」と考えるようになり、栄養学を学んだことで自分の体と向き合う意識が変わったと実感しています。
金田さん:意識しなくても自然と食生活を整える習慣が身につきました。例えば、焼き肉とお寿司のどちらを食べるか迷ったとき、「最近はお肉を食べる機会が多かったから、今回はお寿司にしよう」とバランスを考えて選択できるようになりました。以前は何も気にせず食べたいものを選んでいましたが、今では無理なく調整できるようになったのが大きな変化です。
また、以前はお菓子をたくさん食べていましたが、その量も自然と減りました。そして、できるだけ夜ご飯を早めに食べることを意識し、今では18時には夕食を済ませるようにしています。こうした小さな積み重ねが、日々の健康や体調の良さにつながっていると実感しています。
奥谷さん:将来は、ただ体を鍛えるだけでなく、人の心にも寄り添えるトレーナーになりたいと考えています。その思いに至った背景には、私自身が経験した摂食障害があります。幸い、私には周りに支えてくれる人がいたおかげで乗り越えることができましたが、中には助けを求めることができず、一人で苦しんでいる人もたくさんいると思います。
摂食障害に限らず、体には何かしらの不調が出ているのに、それを言葉にできずに抱え込んでしまう人も少なくありません。私自身がその痛みを知っているからこそ、そうした"言葉にならないSOS"に気づける部分があると感じています。だからこそ、ただ運動を指導するだけでなく、心のケアにも目を向けながら、一人ひとりに寄り添えるトレーナーになりたいです。
卒業と同時に栄養コンシェルジュの資格を取得できるので、資格を活かし、正しい食事や栄養管理を通じて、心身ともに健康になれるようサポートし、少しでも多くの人が前向きに生きられる手助けができる栄養トレーナーを目指していきたいです。
金田さん:お客様の変化や小さな要望に気づき、それを実現できる信頼されるインストラクターになりたいと思っています。お客様がトレーニングやピラティスに来られる目的は、もちろん体を動かして健康を目指すことが多いと思いますが、実は日々の栄養(食事)管理に関して悩んでいる方もたくさんいらっしゃいます。卒業と同時に栄養コンシェルジュの資格を取得できるので、資格を活かして、お客様の栄養に関する小さな悩みも気づいて引き出し、サポートできる栄養トレーナーでありたいと思っています。
運動だけでなく、食事や生活習慣についてもお客様が安心して相談できるような環境を作り、全方位的にサポートできるトレーナーになりたいです。そのためには、ただ指導するだけでなく、お客様のニーズにしっかり応えるために日々勉強し続けることが重要だと感じています。
私が目指すのは、単に選ばれるトレーナーではなく、お客様から信頼され、長く続けて通いたいと思ってもらえるような存在になることです。学生時代からしっかり努力し、知識を積み重ねてきたので、その経験を活かして、より良いサポートができるよう精一杯頑張ります。
奥谷さん:私がトレーナーの道に進んだきっかけは、もともと運動が大の苦手だったことです。バスケ部には所属していたものの、技術的には全く得意ではなく、ダンスも続けてはいるものの、スキル的にはまだまだという自覚がありました。だからこそ、運動を本格的にやる道に進むつもりはありませんでした。でも、運動が苦手でも、運動の重要性を深く理解していたので、苦手なことにこそ魅力を伝えられる部分があるのではないかと感じるようになりました。その魅力を伝えることができるのはトレーナーの仕事だと思い、この道に進む決心をしました。
トレーナーとしての魅力は、健康な人が病気になる前にその兆候を見つけ、予防することができる点だと思います。病気になってから気づくのは簡単ですが、それを防ぐためには、日常生活の中で出ている小さなSOSに気づくことが大切です。そして、トレーナーはそうしたサインに一番近い場所で、日々多くの人と関わり続けることができる職業です。
この職業を通じて、私は自分や他の人の体と心を変える手助けができると信じています。もし、自分を変えたい、他の人のために力を尽くしたいという気持ちがあるなら、この世界に飛び込んでいく価値があると思います。
金田さん:トレーナーの最大の魅力は、「人を変える力があること」だと感じています。私がこの職業に魅力を感じたきっかけは、もともとバスケ部で支えてもらう側だった自分が、次は支える側としてスポーツに関わりたいという思いからでした。その思いが最初の夢でしたが、学校で栄養学やピラティスを学んでいくうちに、自分の体を変えることでさらに美しくなれるという魅力に気づきました。
トレーナーという職業は、ただ他の人をサポートするだけでなく、実は自分自身にも大きな利益をもたらすものだと実感しています。自分を変えることができれば、その変化が他の人にも良い影響を与え、サポートできる幅も広がります。この職業の素晴らしさは、自分を変えることが他の人のためにもなるという点にあります。
運動は体に良い影響を与えるだけでなく、心にも大きな変化をもたらします。運動を通じて心が前向きに変わり、そのポジティブな変化がさらに運動へのモチベーションを高め、より良い状態を作り出すことができます。そして、その変化は他の人にも良い影響を与え、その人の人生も変える力を持っていると感じています。
トレーナーとして心と体を共にサポートし、人々をより良い方向に導いていけることは、何よりやりがいを感じる部分であり、この仕事の大きな魅力だと確信しています。
-- 奥谷さん、金田さん、本日はインタビューを受けていただきありがとうございました!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
学校法人三幸学園ではオープンキャンパス(対面・オンライン)を数多く開催しているので、是非一度、校舎、学校の先生や在校生に会いに来てください。オープンキャンパスの日程は各校のホームページから確認できるので、一度覗いてみてください。
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