<管理栄養士と調理師監修>里芋の糖質量,里芋のカロリー,里芋のレシピ,里芋のポーション,里芋の食物繊維,里芋はカリウムが豊富,栄養 コンシェルジュ,ポーション研究所

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栄養の事なら栄養コンシェルジュ®におまかせ!
栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」では、専門的な栄養学の知識や、食品の成分・カロリーまで学ぶことができます。
この写真でわかる1ポーションは、栄養コンシェルジュの方はもちろん、栄養について学んだことがない方にも栄養学や調理学に興味を持ってもらいたい!そんな思いで始まりました。
本日は高食物繊維でカリウムが豊富な「里芋」の栄養成分とポーションを紹介します☆

そもそも1ポーションってなに?なぜ80kcalなの?

私たちが日常口にする食品の多くは、おおよそ80kcalやその倍数となります。例えば、納豆1パック、バナナ1本、卵1個、もち1個、すべて約80kcalとなります。

このことから、栄養の世界では80kcalをベースに食事管理や栄養指導を行うことが多いのです。

栄養コンシェルジュでは、数多くある食品を80kcal=1ポーションとして学びます。ポーションを活用することで栄養計算がはやくなったり、食品のカロリーを覚えやすいという利点があるのです。

里芋の1ポーションを写真で確認しましょう!

里芋の栄養成分を管理栄養士と調理師が解説します

【里いも】
1ポーションあたりの重量:140g
たんぱく質:2.1g
脂質:0.1g
炭水化物:18.3g(食物繊維:3.2g)
1ポーションあたりの目安量:中3個

【管理栄養士コメント】
でんぷんを主成分とする主食で、低脂質で高食物繊維の里いも!
里いもにはカリウムが多く含まれているので浮腫み(むくみ)対策にもおすすめの食品です。

【調理師コメント】
里芋の最大の特徴は「ぬめり」です。ぬめりの原因でかゆみが出ることがあるので、手に塩水、もしくは酢水をつけると、かゆみが和らぎます。
下茹では、皮を剥いたら塩を軽くまぶし、茹でたあと水で洗い、ぬめりを取ります。
ぬめりを取ることで、味が染み込みやすくなります。

食品の栄養成分やポーションも学べる栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します

栄養コンシェルジュは、一般の方々はもちろん、医療従事者、アスリート、芸能人も取得する栄養学の資格です。

全国の専門学校の授業カリキュラムとして導入されており、さらに、病院で働く医療従事者のスキルアップやプロ野球チームにも導入されるなど高い信頼と実績があります。

そんな栄養コンシェルジュで気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します。

解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=739

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