
まもなく旬をむかえる枝豆。本記事では枝豆をつかった時短レシピ「枝豆のアーリオ・オーリオ」をご紹介します。
☑ 枝豆皮付き:200g(1袋)
☑ ベーコン:20g(1枚)
☑ オリーブオイル:大さじ1
☑ 鷹の爪輪切り:小1/2本(適量)
☑ にんにく:10g(チューブでもOK)
☑ 岩塩 or 食卓塩:適量(お好みで調整してね)
☑ ブラックペッパー:適量(お好みで調整してね)
☑ 塩ゆで用のお湯:1000mlに対して小さじ1~2杯(お好みで調整してね)
※上記は二人分の材料となります。
それでは早速調理に取りかかりましょう☆
今回ご紹介したレシピの栄養価は以下となります。
【枝豆のアーリオ・オーリオの栄養価(1人分)】
エネルギー:159kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:12.9g
炭水化物:5.9g
塩分:1.0g未満(皮まで摂取しないため)
【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】
・枝豆はカテゴリー2Aに分類されます。
・にんにくはカテゴリー3に分類されます。
・ベーコンやオリーブオイルはカテゴリー5の多脂性食品に分類されます。
栄養コンシェルジュホームページから食品カテゴリーマップが無料でダウンロードできます!
オリーブオイルを使用したことで枝豆が洋風となり、ビールはもちろん、キリリと冷えた白ワインやシャンパンと相性抜群!
素晴らしいマリアージュを堪能できるでしょう。
アルコールは脂質代謝を抑制する(体脂肪が燃えにくくなる)ことから、お酒を飲む人やダイエット中の方はベーコンを使わなかったり、オリーブオイルの量を減らすなど工夫してもよいですね。
※ベーコンがなくても十分美味しく仕上がります。
いかがでしたか?
枝豆は塩でシンプルに食べるのも最高ですが、是非、今年の夏は一工夫加えた本レシピをお試しあれ☆
【レシピ・写真:土生亜衣】
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