<管理栄養士と調理師監修>写真でわかる1ポーション!今回はダイエット食で話題の「オートミール」の栄養【栄養コンシェルジュのポーション研究所】

<管理栄養士と調理師監修>写真でわかる1ポーション!今回はダイエット食で話題の「オートミール」の栄養【栄養コンシェルジュのポーション研究所】

栄養の事なら栄養コンシェルジュ®におまかせ!
栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」では、専門的な栄養学の知識や、食品の成分・カロリーまで学ぶことができます。
この写真でわかる1ポーションは、栄養コンシェルジュの方はもちろん、栄養について学んだことがない方にも栄養学や調理学に興味を持ってもらいたい!そんな思いで始まりました。
本日はダイエット食で話題の「オートミール」の栄養成分とポーションを紹介します☆
少しでも皆様の参考になりますように。

そもそも1ポーションってなに?なぜ80kcalなの?

私たちが日常口にする食品の多くは、おおよそ80kcalやその倍数となります。例えば、納豆1パック、バナナ1本、卵1個、もち1個、すべて約80kcalとなります。

このことから、栄養の世界では80kcalをベースに食事管理や栄養指導を行うことが多いのです。

栄養コンシェルジュでは、数多くある食品を80kcal=1ポーションとして学びます。ポーションを活用することで栄養計算がはやくなったり、食品のカロリーを覚えやすいという利点があるのです。

オートミールの1ポーションを写真で確認しましょう!

オートミールの栄養成分を管理栄養士と調理師が解説します

【オートミール(乾燥)】
1ポーションあたりの重量:20g
たんぱく質:2.7g
脂質:1.1g
炭水化物:13.8g(食物繊維:1.9g)
1ポーションあたりの目安量:おおさじ3杯

【管理栄養士コメント】
オートミールは「えんばく(燕麦)」を精白・粉砕してつくられる食品です。
カテゴリー1の中ではたんぱく質、脂質が豊富で、カルシウムも多く含まれています。
食物繊維が多いことからダイエット食としても注目される食品です。

【調理師コメント】
オートミールは、レンジ加熱で簡単に使える食材です。少しクセがあるので、チャーハンやリゾット、お好み焼きなどに調理をして、味をつけて食べると食べやすくてオススメです。
クッキーなどのお菓子作りにも使えて、食物繊維が豊富なので、ダイエットにもぴったりです。

 

食品の栄養成分やポーションも学べる栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します

栄養コンシェルジュは、一般の方々はもちろん、医療従事者、アスリート、芸能人も取得する栄養学の資格です。

全国の専門学校の授業カリキュラムとして導入されており、さらに、病院で働く医療従事者のスキルアップやプロ野球チームにも導入されるなど高い信頼と実績があります。

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解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=739

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