栄養の事なら栄養コンシェルジュ®におまかせ!
栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」では、専門的な栄養学の知識や、食品の成分・カロリーまで学ぶことができます。
この写真でわかる1ポーションは、栄養コンシェルジュの方はもちろん、栄養について学んだことがない方にも栄養学や調理学に興味を持ってもらいたい!そんな思いで始まりました。
本日はハスの地下茎である「れんこん(なま)」の栄養成分とポーションを紹介します☆
少しでも皆様の参考になりますように。
私たちが日常口にする食品の多くは、おおよそ80kcalやその倍数となります。例えば、納豆1パック、バナナ1本、卵1個、もち1個、すべて約80kcalとなります。
このことから、栄養の世界では80kcalをベースに食事管理や栄養指導を行うことが多いのです。
栄養コンシェルジュでは、数多くある食品を80kcal=1ポーションとして学びます。ポーションを活用することで栄養計算がはやくなったり、食品のカロリーを覚えやすいという利点があるのです。
【れんこん(なま)】
1ポーションあたりの重量:120g
たんぱく質:2.3g
脂質:0.1g
炭水化物:18.6g(食物繊維:2.4g)
1ポーションあたりの目安量:1節
【管理栄養士コメント】
野菜に分類されますが、主成分は炭水化物です。ビタミンCが豊富に含まれています。
野菜のつもりで食べていると、炭水化物の過剰摂取につながる場合があります。特にダイエット中は取り入れ方を工夫しましょう。
【調理師コメント】
蓮根は、お料理によって食感を楽しむことができます。厚く切って煮ればホクホクに、薄く切ってサラダなどにするとシャキシャキにすることができます。
調理前は、お水もしくは酢水に5分〜10分程つけてアク抜きをすることで、褐変することなく白く仕上げることができます。
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