栄養の事なら栄養コンシェルジュ®におまかせ!
栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」では、専門的な栄養学の知識や、食品の成分・カロリーまで学ぶことができます。
この写真でわかる1ポーションは、栄養コンシェルジュの方はもちろん、栄養について学んだことがない方にも栄養学や調理学に興味を持ってもらいたい!そんな思いで始まりました。
本日は「パスタ(スパゲッティ)乾燥」の栄養成分とポーションを紹介します☆
少しでも皆様の参考になりますように。
私たちが日常口にする食品の多くは、おおよそ80kcalやその倍数となります。例えば、納豆1パック、バナナ1本、卵1個、もち1個、すべて約80kcalとなります。
このことから、栄養の世界では80kcalをベースに食事管理や栄養指導を行うことが多いのです。
栄養コンシェルジュでは、数多くある食品を80kcal=1ポーションとして学びます。ポーションを活用することで栄養計算がはやくなったり、食品のカロリーを覚えやすいという利点があるのです。
【パスタ(スパゲッティ)乾燥】
1ポーションあたりの重量:20g
たんぱく質:2.4g
脂質:0.4g
炭水化物:14.8g(食物繊維:0.5g)
1ポーションあたりの目安量:1/5束
【管理栄養士コメント】
イタリアを代表する主食であり、でんぷんの摂取源です。
パスタは1束100gで市販されているので、5ポーション(約400kcal)/食でカウントしましょう。
※ここにパスタソースのカロリーが追加されます。
【調理師コメント】
パスタ同士がくっつかないようにたっぷりのお湯で茹でることがポイントです。
お塩はお湯に対して1%が基本となります。
ソースを合わせる場合は、茹で時間マイナス1分で絡めるのがおすすめです。
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