日本 栄養 コンシェルジュ 協会理事の安原 章浩氏と管理栄養士の廣瀬 直樹氏が、健康寿命の延伸や地域の活性化を目指し、島根県吉賀町でからだづくりセミナーを開催しました【社会活動・食育活動】

日本 栄養 コンシェルジュ 協会理事の安原 章浩氏と管理栄養士の廣瀬 直樹氏が、健康寿命の延伸や地域の活性化を目指し、島根県吉賀町でからだづくりセミナーを開催しました【社会活動・食育活動】

地域社会の健康寿命の延伸を目的とし、いつまでもいきいきと活発な町づくりを目指すための社会・食育活動として、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会主催の「島根県吉賀町からだづくりセミナー」が開催されました。
島根県初となる今回のセミナーの場所は、水質日本一に輝いた高津川の流れる「島根県吉賀町」です。清流の源泉の池には水神様もいらっしゃり、エネルギー溢れる一本杉が堂々と立っています。そこから町中にながれる神の水で育つ美味しい農作物は栄養満点です☆
町民はもちろん、吉賀町役場で活躍する行政関係者、テレビ局員など多くの方々にご参加いただきました(2016年7月23日開催)。

日本栄養コンシェルジュ協会理事であり病院医師でもある安原章浩先生から、生活習慣病の早期発見についてお話しいただきました

相模台病院に勤務する医師の安原先生からは「生活習慣病の早期発見のための医師との垣根のない信頼関係」をテーマに、血糖値や血圧など健康診断結果の説明・指導や、医師と患者様の関係について幅広くお話しいただきました。

安原先生は会場の皆さまと対話をしながら、さらには手をとり、情報提供だけでなく想いを伝えておられました。

医師と患者様の信頼関係が構築されることで、より自分自身の体と向き合えるようになると話されたことが印象的で、参加者から「主治医に相談していきたい。病気としっかり向き合います」というお言葉もいただきました。

日本栄養コンシェルジュ協会評議員であり管理栄養士でもある廣瀬直樹先生から、シニアのための栄養管理術についてお話しいただきました

日本栄養コンシェルジュ協会の講師でもあり、経験豊富な管理栄養士でもある廣瀬直樹先生からは「ロコモ・認知症テストとご高齢の方の栄養管理術」をテーマに、食事の取り方や体を動かすテストを交えてお話しいただきました。

ダイエット目的、こどもの身体づくり目的、高齢者の健康管理目的、これらはそれぞれ食事の方法が異なること、年齢も考慮して自分に合った食事管理を見つけていくことの重要性を熱く語っておられました。

少子高齢社会である現状をふまえ、加齢とともに衰える認知機能や体の機能を食い止めるためには食事管理が大切であること、中でも主食であるでんぷん(糖質)を抜くことは筋肉の減少につながることが印象的でした。

参加者からは「大変わかりやすく勉強になった。吉賀町はお米が美味しいので、筋肉のために主食をしっかり食べていきたい」と多くの声をいただきました。

日本栄養コンシェルジュ協会の社会・食育活動まとめ

セミナーの最後に、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会代表理事である岩崎真宏さんから「今回のセミナーを通じて、健康意識を高めていただき、住民を健康で笑顔にすることが私たちの使命。今後もこのうようなセミナーを開催していくので、ぜひご参加いただきたい」とお言葉をいただきました。

今後も「栄養で人と未来を輝かせる」を理念とする一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会の社会・食育活動から目が離せません。

栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します

栄養コンシェルジュは、一般の方々はもちろん、医療従事者、アスリート、芸能人も取得する栄養学の資格です。

全国の専門学校の授業カリキュラムとして導入されており、さらに、病院で働く医療従事者のスキルアップやプロ野球チームにも導入されるなど高い信頼と実績があります。

そんな栄養コンシェルジュで気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します。

解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=739

栄養コンシェルジュについての紹介資料_All

Nutrigenceスタッフ

Nutrigenceスタッフ

栄養や健康に関する最新情報をお届けするメディアサイトNutrigence®(ニュートリジェンス)スタッフです。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. 食品カテゴリーマップ
  4. セミナー
  5. 感想
  6. 野菜
  7. カテゴリー2
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. レシピ
  13. 食品
  14. ダイエット
  15. カテゴリー6
  16. 生活習慣病
  17. カテゴリー1
  18. 子ども
  19. 栄養コンサルティング
  20. 五大栄養素
  21. 栄養学
  22. 料理教室
  23. 管理栄養士
  24. パーソナルトレーナー
  25. ミネラル
  26. 理学療法士
  27. 女性
  28. 炭水化物
  29. ポーション
  30. 書籍
  31. YouTube発信
  32. 栄養トレーナーコース
  33. リゾスポ
  34. スポーツ
  35. たんぱく質
  36. 食文化
  37. オンライン
  38. 柔道整復師
  39. お酒
  40. インストラクター
  41. カテゴリー5
  42. サラダ
  43. 食育
  44. 母子栄養
  45. スポーツ栄養実践アドバイザー
  46. 赤ちゃん
  47. 三大栄養素
  48. ドレッシング
  49. 食物繊維
  50. 調理師
  51. 糖質
  52. 三幸学園
  53. ビタミン
  54. バスケットボール
  55. 鍼灸師
  56. インタビュー
  57. 鶏肉
  58. 妊娠
  59. 脂質
  60. 栄養コンシェルジュについて
  61. 看護師
  62. 主婦
  63. 健康
  64. 肥満
  65. シナプソロジー
  66. バレエ
  67. アスリート
  68. ジュニアアスリート
  69. カルシウム
  70. メディカル
  71. 糖尿病
  72. ピラティスインストラクター
  73. カテゴリー4
  74. 免疫
  75. 東洋医学
  76. 会社員
  77. 商品
  78. 整体師
  79. グルコース
  80. カテゴリー7
  81. LINE公式アカウント
  82. 栄養コンシェルジュサロン
  83. 介護福祉士
  84. 栄養士
  85. 豚肉
  86. あん摩マッサージ指圧師
  87. 加齢
  88. 腸内環境
  89. 食品表示
  90. 栄養セミナー・講座
  91. 睡眠
  92. 美容師
  93. 美容
  94. ネイル
  95. サロン
  96. ヘアケア
  97. 髪質
  98. エステ
  99. 美容サロン
  100. 専門学校
  101. カリキュラム
  102. 高校生
  103. 主菜
  104. プロテイン