4月17日は《なすび記念日》です!
なすの日となった由来やなすのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『良いなす(よ→4、い→1、な→7、す)』という語呂合わせから4月17日を《なすび記念日》としたようです。
ちなみに江戸幕府を開いたことで有名な徳川家康はなすが大好物だったそうです。
その徳川家康の命日が4月17日ということも4月17日を《なすび記念日》に制定した理由の1つのようです。
また、香川県の郷土料理には「なすそうめん」という料理があります。
農林水産省のホームページ、うちの郷土料理によると、
旬のなすと小豆島特産のそうめんを用いて、唐辛子で味を引き立てた家庭料理で、主食にもおかずにも最適である。そうめんは少しご飯の足らない時に常備しておくと便利な食材であり、なすそうめんは「おなすにそうめんを抱かせる」といわれるように主婦にとっては大変扱いやすく熟練したこつを必要とせず、簡単につくれるので、広く一般家庭に浸透している料理である。なすは油と煮汁を含んで柔らかく、ボリュームもあり、食欲のない暑い夏にも食べやすく、夏バテ防止にもなるといわれている。
香川県西部で栽培され、一般的ななすの約3倍の大きさで皮が柔らかい品種の三豊なすを使うことも多く、そのとろけるような食感が、出汁によく合い具材として重宝される。
とのことです。
皆さんも香川県を訪れた際にはぜひ一度ご賞味ください☆
なす100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:18kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.1g
炭水化物:5.1g
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より算出
なすは100gで18kcalでとても低カロリーな食品です。
ダイエットの際にたくさん食べても安心ですね☆
20代女性がなす100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
なすは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
なすを含むカテゴリー3の食品を毎食揃えて、野菜投資をしませんか?
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