端午の節句の由来と食べ物|5分でわかる栄養コンシェルジュと子どもの日に探る行事食
5月5日といえばこどもの日、端午の節句ですね。 端午の節句のルーツやよく食べられる食べ物に込められた意味を調べてみました。
グループ: "Culture"
5月5日といえばこどもの日、端午の節句ですね。 端午の節句のルーツやよく食べられる食べ物に込められた意味を調べてみました。
3月3日といえばひな祭り、桃の節句ですね。 ひな祭りのルーツやひな祭りでよく食べられる食べ物に込められた意味を調べてみました。
本日は日本料理に欠かせない出汁(だし)について、その取り方や起源まで管理栄養士で調理師の土生亜衣...
2月3日といえば節分ですね。 節分の名前の由来や節分の日にまつわる食べ物について解説します。
鏡開きは1月11日に行われる行事です。 鏡開きという言葉の由来や鏡開きの後の料理について解説します。
1月7日には七草粥を食べる風習があります。 七草がゆを食べる理由や七草に多い栄養について解説します!
大晦日といえば年越しそばですね☆ 年越しそばを食べる意味や食べるポイントのお話です。
2021年の冬至は12月22日です☆ かぼちゃを食たり、ゆず湯に浸かったりと日本の風習を実践しませんか?
本日は、クッキングスタジオで講師をしている中で日々感じる「調理学×栄養学」を学ぶ魅力について簡単にお話しします。 調理や栄養に携わる皆様にも是非見ていただけると嬉しいです☆
こんにちは!管理栄養士で調理師の土生亜衣です! 皆さん、調味料の順番「さしすせそ」はご存じですか...
日本栄養コンシェルジュ協会理事で2008年北京五輪 陸上競技<4×100mリレー>の銀メダリストの朝...
この記事は2ッ星栄養 コンシェルジュ®でインストラクターの渥美有加さんと玉寄紗貴さんの絵本についての紹介記事です。
【栄養コンシェルジュ奨励生!明石で健康環境プロジェクト始動】 地域の方々のために、栄養学の資格「...
一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会で講師をつとめる管理栄養士の廣瀬直樹氏とが、島根県西部にあ...
島根県立益田高等学校の部活生を対象に、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会講師の廣瀬直樹氏が栄...
一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会の社会活動として、自治体支援のもと食生活改善推進委員と保健...
障害によるクラス分けをしないですべての人が一緒に競技を楽しみ交流できる近畿アンリミテッド・パラ陸...
【一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会特別セミナー開催】 “運動×栄養が築くこれから...
SPORTEC2016!日本最大のスポーツ健康産業の祭典に栄養コンシェルジュ協会も出展させていただいておりま...
地域社会の健康寿命の延伸を目的とし、いつまでもいきいきと活発な町づくりを目指すための社会・食育活...
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD