管理栄養士と調理師の資格を持ちながら栄養コンシェルジュを受講した土生亜衣さん。
Nutrigenceは土生さんにインタビューを実施。栄養のプロであり料理教室やレシピ監修など幅広く活躍する彼女がなぜ栄養コンシェルジュを取得したのか?
講座の内容や感想も余すことなくお話ししていただきます。
現在のお仕事は、管理栄養士と調理師の技術を活かし、料理教室でスタジオ運営のお仕事をしています。
料理教室の授業を受け持ちながら、お客さまに合ったプランを提案したり、接客サービス、売上管理などをしています。
管理栄養士の資格を取得してから少し期間が空いたため、改めて栄養学の知識と技術を整理したいと思っていた時に栄養コンシェルジュを知りました。
栄養コンシェルジュは、管理栄養士の方も取得している資格なので、栄養コンシェルジュの科学的理論に基づく実践的な栄養を学べば、提供するお料理の栄養学的「質」や「情報としての価値」を高めることができると考えました。
そして栄養コンシェルジュの知識や技術も全て吸収して、現在のお仕事やプライベートに活かしたいと思い取得を決めました。
栄養コンシェルジュの講師の先生がとてもいい雰囲気を作ってくださり、講座の内容もわかりやすいです。
管理栄養士養成校での勉強は、給食経営(学校給食、病院食など)に関する勉強や、臨床栄養学といった医療系の勉強が中心でしたが、栄養コンシェルジュの講座はダイエットや身体づくり、成長期や高齢者の食べ方など幅広い年齢層、目的を持つ方に対応できる知識が多く大変勉強になりました。
特に2ッ星栄養コンシェルジュの講座内容は、健康診断結果の分析など家族や現場で使える内容が多く、講座終了後に家族の健診結果を分析し食事指導を行いました(笑)
講座は数多くのテキストを使いながら1ページごとに丁寧に進めてくださり、プラスアルファの知識も豊富に得られて非常に満足度が高かったです。
お料理教室に来られるお客様とのコミュニケーションとして栄養コンシェルジュの知識が大変役に立ってます。
美味しく、楽しく料理をしながら、健康にもなれるメニューを提供することができるようになりました。
また栄養コンシェルジュを通して、JTRRD cafe様のスムージー監修などのお仕事もいただき活躍できる幅が格段に広がり、知識をフルに活用しています!
栄養コンシェルジュ講座は、栄養学を学んだ事が無い方はもちろん、管理栄養士や調理師の皆様にも受けていただきたい講座です。
現在の知識の活かし方を再構築したい方から幅を拡げたい方まで、栄養の面白さと新たな可能性を実感できる講座だと思います!
あっとゆう間の5日間に満足すること間違いなしです。
また、対面講座では一緒に講座を受ける方との出会いもあり、活躍する栄養コンシェルジュ同期生からはいつも良い刺激を受けています!
私が参加した日程には管理栄養士の方も多く参加されていたので、本当に良い出会いの場となりました。
次のステップアップに繋げていきたい方に私はオススメしたいです☆
----- ありがとうございました。これからも土生さんのご活躍を楽しみにしています!
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