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「ふ」から始まる食べ物|こども向け栄養のお話

「ふ」から始まる食べ物

ふぐ

魚(さかな)の仲間(なかま)の「ふぐ」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)脂質(ししつ)が含まれています。

からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆

また、「ふぐ」は刺身(さしみ)や唐揚げ(からあげ)といった料理(りょうり)でよく食べられています。

そんな「ふぐ」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。

ぶたにく

「ぶたにく」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。

からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆

そんな「ぶたにく」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。

ぶどう

果物(くだもの)の仲間(なかま)の「ぶどう」にはからだの材料となる果糖(かとう)という名前(なまえ)の糖質(とうしつ)が含まれています。

果糖(かとう)の他(ほか)にビタミンも含んでいます☆

また、「ぶどう」はそのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースとしてもよく飲まれています。

そんな「ぶどう」はカテゴリー6のお友達(ともだち)です。

食べ物は主成分ごとに7つのカテゴリーに分けることができます☆

食品(しょくひん)にはいろんな栄養素(えいようそ)が含まれています。

食品カテゴリーマップでは、似た(にた)もの同士(どうし)の食べ物が集まって(あつまって)7つの仲良し(なかよし)グループを作りました。

食品カテゴリーマップについては下(した)のページでお話(おはなし)しているので読んで(よんで)みてね☆
食品カテゴリーマップを使って食事のバランスをととのえよう!|こども向け栄養のお話

「ふ」から始まる食べ物を食べるときにどのような栄養素(えいようそ)が摂れる(とれる)のか、思い出して(おもいだして)もらえたら嬉しい(うれしい)です☆

 

「○」から始まる食べ物はこちらから☆
   
   
   
             
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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。