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「い」から始まる食べ物|こども向け栄養のお話

「い」から始まる食べ物

いか

魚介類(ぎょかいるい)の仲間(なかま)の「いか」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)脂質(ししつ)が含まれています。

からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆

また、「いか」はお寿司(すし)やおさしみとしてよく食べられています。

そんな「いか」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。

いちご

果物(くだもの)の仲間(なかま)の「いちご」にはからだの材料となる果糖(かとう)という名前(なまえ)の糖質(とうしつ)が含まれています。

果糖(かとう)の他(ほか)にビタミンも含んでいます☆

また、「いちご」はそのまま食べるだけでなく、いちご大福(だいふく)やパフェとしてもよく食べられています。

そんな「いちご」はカテゴリー6のお友達(ともだち)です。

いわし

魚(さかな)の仲間(なかま)の「いわし」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)脂質(ししつ)が含まれています。

からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆

また、「いわし」にはカルシウムの吸収(きゅうしゅう)をサポートしてくれるビタミンDや酸素(さんそ)を運ぶ(はこぶ)赤血球(せっけっきゅう)に必要(ひつよう)なビタミンB12も含まれています。

そして「いわし」はハンバーグやつみれとしてよく食べられています。

そんな「いわし」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。

食べ物は主成分ごとに7つのカテゴリーに分けることができます☆

食品(しょくひん)にはいろんな栄養素(えいようそ)が含まれています。

食品カテゴリーマップでは、似た(にた)もの同士(どうし)の食べ物が集まって(あつまって)7つの仲良し(なかよし)グループを作りました。

食品カテゴリーマップについては下(した)のページでお話(おはなし)しているので読んで(よんで)みてね☆
食品カテゴリーマップを使って食事のバランスをととのえよう!|こども向け栄養のお話

「い」から始まる食べ物を食べるときにどのような栄養素(えいようそ)が摂れる(とれる)のか、思い出して(おもいだして)もらえたら嬉しい(うれしい)です☆

 

「○」から始まる食べ物はこちらから☆
   
   
   
             
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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。