- 子ども
今回は「さ」から始まる(はじまる)食べ物(たべもの)についてお話します☆
魚(さかな)の仲間(なかま)の「さけ」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。
からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆
また、「さけ」は塩焼き(しおやき)やムニエル、南蛮漬け(なんばんづけ)といった料理(りょうり)でよく食べられています。
そんな「さけ」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。
「さつまいも」にはエネルギーがたくさん詰まった(つまった)デンプンという名前(なまえ)の糖質(とうしつ)が含まれています。
からだを元気(げんき)に動かす(うごかす)ためにもエネルギーは大事(だいじ)です☆
また、「さつまいも」には活性酸素(かっせいさんそ)からからだを守る(まもる)ビタミンCも含まれています。
そして「さつまいも」はレモン煮(に)や天ぷら(てんぷら)、焼き芋(やきいも)といった料理(りょうり)でよく食べられています。
そんな「さつまいも」はカテゴリー1のお友達(ともだち)です。
魚(さかな)の仲間(なかま)の「さんま」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。
からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆
また、「さんま」は塩焼き(しおやき)や蒲焼き(かばやき)といった料理(りょうり)でよく食べられています。
そんな「さんま」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。
食品(しょくひん)にはいろんな栄養素(えいようそ)が含まれています。
食品カテゴリーマップでは、似た(にた)もの同士(どうし)の食べ物が集まって(あつまって)7つの仲良し(なかよし)グループを作りました。
食品カテゴリーマップについては下(した)のページでお話(おはなし)しているので読んで(よんで)みてね☆
食品カテゴリーマップを使って食事のバランスをととのえよう!|こども向け栄養のお話
「さ」から始まる食べ物を食べるときにどのような栄養素(えいようそ)が摂れる(とれる)のか、思い出して(おもいだして)もらえたら嬉しい(うれしい)です☆
「○」から始まる食べ物はこちらから☆
あ い う え お か き く け こ
さ し す せ そ た ち つ て と
な に ぬ ね の は ひ ふ へ ほ
ま み む め も や ゆ よ
ら り る れ ろ わ を ん
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