• 食品

【管理 栄養士 監修】高野豆腐の栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュと高野豆腐の日に知る健康プチ情報

11月3日が《高野豆腐の日》となるのはなぜ?

『高野豆腐(こ→5、うや→8、どうふ)』という語呂合わせから新年まで残り58日の11月3日を《高野豆腐の日》と制定したようです。

高野豆腐は煮物や卵とじなどの料理で食べられている食材ですね☆

高野豆腐にはカルシウムや鉄が豊富!

高野豆腐水煮100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:104kcal
たんぱく質:10.7g
脂質:7.3g
炭水化物:1.1g

 

また高野豆腐はカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。

高野豆腐以外にも野菜(小松菜など)や乳製品(牛乳やヨーグルトなど)にもカルシウムは多く含まれています。

また20代女性が高野豆腐水煮100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
高野豆腐100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

高野豆腐の栄養成分

高野豆腐はカテゴリー2Aに分類されます!

高野豆腐は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!

たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

高野豆腐以外にも豆腐豆乳もカテゴリー6に分類されます。

高野豆腐を食べて美味しくカルシウムや鉄を摂取しましょう☆

また、カテゴリー2の高野豆腐だけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆

お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404
メールでのお問い合わせ
info@nutrition-concierge.com

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。