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「な行」から始まる食品の栄養成分まとめ|栄養コンシェルジュと学ぶ食品の栄養

「な」から始まる食べ物

梨の栄養

日本なし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:38kcal
たんぱく質:0.3g
脂質:0.1g
炭水化物:11.3g

 

また梨はカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)銅(抗酸化酵素をサポートする働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

なすの栄養

なす100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:18kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.1g
炭水化物:5.1g


またなすは100gで18kcalでとても低カロリーな食品です。

納豆の栄養

納豆100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:190kcal
たんぱく質:16.5g
脂質:10.0g
炭水化物:12.1g


また納豆はビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。

ナンの栄養

ナン100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:257kcal
たんぱく質:10.3g
脂質:3.4g
炭水化物:47.6g


またナンはデンプン(メインのエネルギー源となるグルコースが多数繋がったもの)を豊富に含んでいる食品です。

「に」から始まる食べ物

にんにくの栄養

にんにく100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:129kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:0.9g
炭水化物:27.5g

またにんにくはカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)ビタミンB6(アミノ酸から筋肉や皮膚、粘膜を作ることを助ける役割がある)を豊富に含んでいる食品です。

食べ物は主成分ごとに7つのカテゴリーに分けることができます☆

食品は様々な栄養素を含んでいます。

その食品が多く含んでいる栄養素を踏まえて7つのカテゴリーに分類したものが食品カテゴリーマップというものです。

今回ご紹介した食品がどのカテゴリーに分類されるのかをまとめてみました。

カテゴリー1(デンプンが主成分)
ナン

カテゴリー2(たんぱく質・脂質が主成分)
納豆

カテゴリー3(ビタミン・ミネラル・食物繊維が主成分)
なす、にんにく

カテゴリー6(果糖を含む)
なし

な行の食べ物を食べるときにどのような栄養素が摂れるのか、思い出してもらえたら嬉しいです☆

 

他の行の食べ物はこちらから☆
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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。