- 食品
11月5日は《いいたまごの日》です!
たまごの日となった由来やたまごのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『いいたまご(いい→11、たまご→5)』という語呂合わせから11月5日を《いいたまごの日》と制定したようです。
卵は卵焼きや天津飯、茶わん蒸しやオムレツなどのあらゆる料理に使われる食材ですね☆
たまご100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:142kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:10.2g
炭水化物:0.4g
このように卵はたんぱく質(身体を作る材料となる)を豊富に含んでいる食品です。
またたまごはビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性がたまご100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
たまごは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Dとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
たまご以外にも鶏モモ肉や鶏むね肉もカテゴリー2Dに分類されます。
たまごを使った卵焼きやオムレツを食べて、たんぱく質を美味しく摂取しましょう☆
また、カテゴリー2のたまごだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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