- 食品
10月4日は《いわしの日》です!
いわしの日となった由来やいわしのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『いわし(い→1、わ→0、し→4)』という語呂合わせから10月4日を《いわしの日》と制定したようです。
いわしはかば焼きや南蛮漬け、オイルサーディンなどの料理で食べられている食材ですね☆
まいわし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:156kcal
たんぱく質:19.2g
脂質:9.2g
炭水化物:0.2g
このように鰯(いわし)にはたんぱく質が豊富に含まれています。
またイワシはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性がまいわし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
いわしは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
いわし以外にも鯖や鮭、かまぼこもカテゴリー2Cに分類されます。
鰯を使った南蛮漬け、オイルサーディンを食べて、たんぱく質やビタミンDを摂取しましょう☆
また、カテゴリー2のイワシだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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