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穴子の栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュと穴子の日に知る健康プチ情報

7月5日が《穴子の日》となるのはなぜ?

『あなご(あな→7、ご→5)』という語呂合わせから7月5日を《穴子の日》と制定したようです。

穴子は穴子の天ぷらやお寿司、蒲焼きや白焼きなどの料理で食べられている食材ですね☆

穴子にはビタミンAやビタミンB12が豊富!

穴子100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:146kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:9.3g
炭水化物:0.0g

 

このように穴子にはたんぱく質が豊富に含まれています。

穴子以外にも大豆製品(豆腐納豆など)や魚(アジサバなど)、肉類(牛肉やハムなど)にもたんぱく質は多く含まれています。

また穴子はビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

 

そこで20代女性が穴子100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
穴子100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

穴子の栄養成分

穴子はカテゴリー2Cに分類されます!

穴子は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!

たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

あなご以外にも鰯や鮭、かまぼこもカテゴリー2Cに分類されます。

アナゴを使った天ぷらや蒲焼を食べて、たんぱく質やビタミンAを摂取しましょう☆

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。