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「ら行」から始まる食品の栄養成分まとめ|栄養コンシェルジュと学ぶ食品の栄養

「ら」から始まる食べ物

ラム肉の栄養

ラムもも肉100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:164kcal
たんぱく質:20.0g
脂質:12.0g
炭水化物:0.3g

またラム肉はナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ亜鉛(体内のあらゆる反応をサポートする役割や味蕾を作る働きがあるを含んでいる食品です。

「り」から始まる食べ物

りんごの栄養

りんご100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:56kcal
たんぱく質:0.2g
脂質:0.3g
炭水化物:16.2g

 

またりんごはカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を含んでいる食品です。

食べ物は主成分ごとに7つのカテゴリーに分けることができます☆

食品は様々な栄養素を含んでいます。

その食品が多く含んでいる栄養素を踏まえて7つのカテゴリーに分類したものが食品カテゴリーマップというものです。

今回ご紹介した食品がどのカテゴリーに分類されるのかをまとめてみました。

カテゴリー2(たんぱく質・脂質が主成分)
ラム肉

カテゴリー6(果糖を含む)
りんご

ら行の食べ物を食べるときにどのような栄養素が摂れるのか、思い出してもらえたら嬉しいです☆

 

他の行の食べ物はこちらから☆
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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。