- 食品
7月5日は《穴子の日》です!
穴子の日となった由来や穴子のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『あなご(あな→7、ご→5)』という語呂合わせから7月5日を《穴子の日》と制定したようです。
穴子は穴子の天ぷらやお寿司、蒲焼きや白焼きなどの料理で食べられている食材ですね☆
穴子100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:146kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:9.3g
炭水化物:0.0g
このように穴子にはたんぱく質が豊富に含まれています。
穴子以外にも大豆製品(豆腐や納豆など)や魚(アジやサバなど)、肉類(牛肉やハムなど)にもたんぱく質は多く含まれています。
また穴子はビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性が穴子100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
穴子100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
穴子は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
あなご以外にも鰯や鮭、かまぼこもカテゴリー2Cに分類されます。
見た目が似ている穴子とうなぎでは栄養価にどのような違いがあるのか調べてみました。(可食部100gで比較)
まずはカロリー・三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)です。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 あなご/生、うなぎ/養殖/生より
たんぱく質は、あなごの方がうなぎよりも若干多く含んでいるようです。
一方、カロリーや脂質、糖質は、うなぎの方があなごよりも多く含んでいるようです。
続いて、ビタミンです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 あなご/生、うなぎ/養殖/生より
ビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)、ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換させる働きがある)、葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)は、うなぎの方があなごよりも多く含んでいるようです。
また、ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)は同量含まれているようです。
最後にミネラルです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 あなご/生、うなぎ/養殖/生より
ナトリウム(体内の水分量を調節する働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)、鉄(赤血球の材料という役割を持つ)は、あなごの方がうなぎよりも若干多く含んでいるようです。
一方、カルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)は、うなぎの方があなごよりも多く含んでいるようです。
ちなみに、うなぎもあなごと同様にカテゴリー2に分類されます。
あなごが分類されるカテゴリー2の食品を毎食揃えて、健康投資をしませんか?
YouTubeにて、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会代表理事の岩崎真宏が食品カテゴリーマップについての解説動画をアップしています。
気になる方はぜひご視聴ください☆
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