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【管理 栄養士 監修】冬瓜の栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュと冬瓜の日に知る健康プチ知識

7月10日が《冬瓜の日》となるのはなぜ?

『夏は冬瓜(な→7、つはとう→10、がん)』という語呂合わせから7月10日を《冬瓜の日》と制定したようです。

冬瓜は煮物やすまし汁、スープ、ひき肉のあんかけなどの料理で食べられている食材ですね☆

冬瓜にはビタミンCやカリウムが豊富!

冬瓜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:15kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:3.8g

 

また冬瓜はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)カリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。

冬瓜以外にも野菜(ゴーヤ小松菜など)や果物(みかんやいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。

そこで20代女性が冬瓜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
冬瓜100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

冬瓜の栄養成分

冬瓜はカテゴリー3に分類されます!

冬瓜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!

ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。

冬瓜以外にも海藻やきのこ、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。

冬瓜を使った煮物やすまし汁を食べて、ビタミンCやカリウムを摂取しましょう☆

また、カテゴリー3の冬瓜だけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の肉や魚を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。