【管理 栄養士 監修】みかんの栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュとみかんの日に知る健康プチ情報

11月3日が《みかんの日》となるのはなぜ?

『いいみかん(いい→11、み→3、かん)』という語呂合わせから11月3日を《みかんの日》と制定したようです。

みかんはそのまま食べるだけでなく、サラダやフルーツサンドなどで食べられる食品ですね☆

ミカンと苺のフルーツサンド

みかんにはビタミンCが豊富!

みかん100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:49kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.1g
炭水化物:12.0g

 

またみかんはビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

みかん以外にも野菜(ゴーヤ小松菜など)や果物(やいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。

ビタミンCが多い食品(100gあたり)、蜜柑をゴーヤ・こまつな・かきと比較、みかん32mg・苦瓜76mg・小松菜39mg・柿70mg

20代女性がみかん100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

ミカンの栄養(ミネラル)ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄(月経なし) 鉄(月経あり) 亜鉛 銅 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン
ミカンの栄養(ビタミン)ビタミンA ビタミンD ビタミンE ビタミンK ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 パントテン酸 ビオチン ビタミンC

充足率
ミカン100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

みかんの栄養成分

みかんはカテゴリー6に分類されます!

みかんは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!

果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。

みかん以外にもやパイナップルもカテゴリー6に分類されます。

ミカンは食品カテゴリーマップのカテゴリー6に分類、カテゴリー6は果糖を含む食品が該当

みかんを食べて美味しくビタミンCを摂取しましょう☆

また、カテゴリー1のおむすびや麺、カテゴリー2の豆腐や肉、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

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土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

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